И снова о вопросах безопасности данных для современной электроники

Ещё недавно мы даже не задумывались, насколько важно грамотно организовать защиту данных для ваших устройств. На ноутбуке, планшете, смартфоне может быть доступ к личной информации, фотографиям личного характера, банковским счетам и картам. Если не позаботиться о безопасности заранее, вы рискуете стать жертвой хакера или обычного вора.

О паролях

Представим, что вы работаете удалённо. Если для вас обычное дело сидеть с ноутбуком в кафе, пользуясь открытым вайфаем, не забывайте, что через него вас тоже могут взломать. Отходя на время, блокируйте доступ, устанавливая достаточно сложный пароль. Никаких QWERTY!

То же самое касается телефонов и прочих гаджетов, содержащих ценную информациию, которую можно использовать в преступных целях.

Рекомендуемый пароль должен быть достаточно длинным, чтобы его было сложно сломать перебором, но запоминающимся, и вводимым легко и быстро. Не используйте имена, фамилии или даты рождения.

Вирусы, трояны, шпионские программы

Сейчас в мире достаточно средств, позволяющих перехватить трафик, вводимые символы, получить скриншот вашего экрана в любой момент времени. Поэтому, важно заранее подготовиться, установив антивирус с актуальной базой. Его нужно регулярно обновлять, параллельно проверяя устройство различными утилитами. Они позволяют обнаружить специфические троянские и рекламные модули, способные маскироваться.

Да, ещё желательно иметь утилиты на флешке (для ПК и ноутбуков), позволяющие запускаться в специальной оболочке и проверять жесткий диск не из операционной системы. Касперский предлагает такие решения бесплатно.

«Противоугонные» средства

Если Apple позволяет намертво заблокировать смартфон, превратив его в набор деталей, то с другими устройствами сложнее. Однако для них выпускаются различные приложения, позволяющие владельцу отследить местоположение, получить фотографии с камеры, и даже записать звук и видео «с места происшествия».

Есть и более простые варианты. Например, специальные брелоки, начинающие издавать сигнал, как только гаджет удаляется от вас на значительное расстояние.

Шифрование данных

Функция, которая есть на большинстве современных смартфонов. Позволяет существенно усилить уровень защищенности. Есть в Android, iOS, Windows Phone, да и в операционных системах для ПК также имеется. Используя приложения, вроде EncPassChanger, можно более эффективно обеспечить стойкость системы защиты мастер-ключа на вашем устройстве.

Защита от прослушки и перехвата данных

Принято думать, что провайдер не может получить доступ к вашему общению. Но это не совсем так. Многие программы для текстового, голосового и видео общения используют недостаточно надёжные каналы. Например, в Facebook chat, Viber, Skype и Whats App провайдер, через сеть которого вы получаете доступ к интернет, имеет расширенные права. Независимую проверку могут провести в любом приложении, кроме Telegram и CryptoCat Signal. В Скайпе и Вайбере похищение пароля даёт доступ к частной переписке.

В независимом рейтинге защищенности пока лидирует Crypto Cat, на втором месте «бумажный самолётик» Дурова, а третье место занимает iMessage. Все остальные популярные средства общения крайне ненадёжны.

Если вы по телефону сообщаете конфиденциальную информацию, то имейте дополнительный аппарат, на который невозможно установить шпионское ПО. Любая старая Nokia, Samsung, Siemens подойдут. Регулярно меняйте SIM-карты. Для простого человека такие меры предосторожности излишни. Однако в сфере бизнеса, различных организациях, госслужбах, они становятся нормой.

Если же по тем или иным причинам у вас произошла утечка информации или вы хотите заранее обезопасить себя от подобного рода проблем, специалисты сервисного центра «А-Сервис» помогут вам установить и настроить программное обеспечение, необходимое для безопасного общения и надежной защиты ваших данных от любых видов угроз.