Спасаем аккумуляторы

Статистика сервисных центров говорит о том, что значительный процент населения понятия не имеет, как работают современные литиевые батареи, когда их нужно заряжать, и что влияет на ёмкость. Беда в том, что эти люди выросли на информации, относившейся к более ранним моделям – никелевым. У последних был так называемый эффект памяти. Их нужно было разряжать и заряжать, чего с Li-ion и Li-Pol аккумуляторами делать не следует.

Более того, современные АКБ при 100% разряде могут вообще переставать работать. Наверняка, владельцы смартфонов сталкивались с ситуациями, когда гаджет приходится «стартовать» в мастерской, так как на подключение шнура зарядного устройства он никак не реагирует.

Рекомендации по использованию

Есть несколько простых советов, помогающих продлить срок эксплуатации батареи в ноутбуке, смартфоне, планшете, экшн-камере и прочих устройствах.

  • 100% зарядка не требуется. Поддерживайте уровень, достаточный для длительного использования гаджета.
  • Не дожидайтесь, когда останется 10%. Ищите розетку уже на 70%.
  • Как только индикатор стал зелёным, можно отключать ЗУ из сети. Если забудете, это негативно отразится на состоянии элементов питания.
  • Калибровка нужна раз в месяц, а не постоянно.

Эти четыре правила помогут решить половину проблем.

Влияние температурного воздействия

Избегай перегрева. Он может возникать на улице в жару, при попытках эксплуатации устройства, включенного в сеть, а также, когда вы кладёте ноутбук или планшет на колени.

Мы часто шутим про Айфоны, выключающиеся на холоде, но это совершенно нормальная реакция устройства. Исключение – отдельные модели, рассчитанные на экстремальные условия. Только подобная техника всегда позиционируется именно, как оборудование для холодного климата.

Если вам нужно связаться с человеком, войдите в помещение, дайте аппарату нагреться, и только после этого жмите кнопку дозвона. Иначе велика вероятность, что смартфон не выдержит перепадов температур. Если его корпус не имеет класса защиты от влаги, внутри может начаться окислительный процесс, а батарея пострадает от эксплуатации в подобных условиях.

С ноутбуком ситуация аналогичная. Приходя с улицы в тёплое помещение, дайте ему прогреться в течение получаса. После этого можно включать и выполнять требуемые действия.

Для дронов и экшн-камер есть температурный диапазон безопасной работы. Он всегда указан в сопроводительных документах, инструкциях, есть на сайте компании-производителя. Ознакомьтесь с этой информацией, чтобы потом не возникало претензий к продавцам.

Немного о прогрессе и его недостатках

Сейчас многие производители предлагают технологии беспроводной зарядки. Используются различные типы индуктивных устройств. Выглядит это эффектно, помогает избавиться от вечно ломающихся кабелей, но приводит к перегреву. Как мы уже подчёркивали ранее, этот процесс крайне вреден для всех популярных типов литиевых аккумов.

Универсальные зарядные устройства

У каждой батареи для техники есть набор параметров, касающихся питания. Вольтаж, ампераж и прочие знакомые каждому характеристики. Если планируете использовать не оригинальные З/у, а их аналоги от сторонних производителей, обязательно смотрите, чтобы цифры на них совпадали с теми, что указал производитель вашего девайса. Иначе велика вероятность, что придётся тратится на замену или даже ремонт.

Как видите, правила просты, и не требуют от вас затрат или особых действий. Придерживаясь их, вы получите гораздо меньше проблем в использовании электроники, и сэкономите деньги.