Как выяснить фактическую ёмкость внешней батареи Power bank

Во времена кассетных магнитофонов перед покупателем стояла задача перевести «китайские» ватты мощности техники в европейские, чтобы понять, каким будет звук из колонок. С появлением компактных внешних аккумуляторов, люди столкнулись с новым вызовом – как узнать реальную ёмкость Powerbank, если надпись на корпусе или наклейке не соответствует действительности? Попробуем разобраться в вопросах, опираясь на простые и доступные пользователю возможности.

Что такое павербанк?

Этим термином принято называть компактные переносные АКБ для различной техники. Они легко помещаются в сумки, рюкзаки или кейсы для переноски техники. Плюсов несколько:

  • Повышение автономности;
  • Быстрая зарядка;
  • Небольшой собственный вес;
  • Возможность работать со смартфоном, планшетом при подключенной внешней батарее.

Если мобильный гаджет используется для работы, внешняя батарея становится незаменимой.

Что можно зарядить от Powerbank

Вариантов много – телефоны, плееры, фото и видеокамеры, экшн-камеры, компактные дроны, другие устройства, позволяющие осуществлять зарядку через Mini или MicroUSB кабель. Некоторые люди используют её даже вместе с электронными сигаретами.

Помните, что далеко не всё и не всегда можно подзарядить таким образом. Проверить это очень просто. Изучите, что написано на вашем оригинальном зарядном устройстве. Если это 5V 1А/2А, можете смело подключать.

Виды Powerbank’ov и их отличия

Устройства отличаются несколькими параметрами:

  • Количество разъёмов для подключения техники.
  • Ампераж на выходе. К примеру, одного ампера хватает для телефонов, а более мощное оборудование, начиная с планшета, требует двух.
  • Иногда на торцевой части устанавливается светодиод, используемый в качестве фонаря.

Основная же характеристика – ёмкость. То есть, если аккумулятор вашего смартфона 3000 мА/ч, то фактическая ёмкость powerbank должна быть, как минимум, не меньше.

Как заряжается мобильная батарея?

Есть два простых способа. В первом случае вы просто подключаете провод по USB к ПК или ноутбуку. Во втором – используете адаптер для сети 220 вольт. От розетки зарядка идёт быстрее.

Выясняем реальную ёмкость Powerbank

На любой модели есть наклейка с характеристиками. На ней указываются ампер-часы при напряжении 3,7В. Учитывая, что заряжаемая вами техника требует 5В, нужно провести простые вычисления. Множим обозначенную ёмкость на 3,7 и делим на 5. Но здесь есть одна оговорка. Она касается фактического КПД. Если устройство качественное, то эта цифра обычно в пределах 80 – 95%. Для более дешёвых аналогов она может быть ниже ещё на 20% и более. Таким образом, к предыдущей формуле нужно добавить умножение на 0,85.

Выглядит это примерно так. Допустим, вы купили мобильную батарею на 2000 мА/ч. 20000 множим на 3,7, делим на 5 и множим получившееся число на КПД. Получаем фактическую ёмкость Powerbank – 12580. Именно столько вы сможете получить от качественной батареи.

В крупных компаниях уровня Xiaomi сразу указывают выходную ёмкость – настоящие значения, которые вы сможете получить.

Как измерить характеристики павербанка?

На рынке давно продаются тестеры с USB-разъёмом позволяющие выяснить «честные» цифры. Они подключаются к цепи между powerbank и сетевым адаптером. При этом батарея должна быть разряжена на 100%. Заряжаем её, смотрим показатели, вычисляем их значения для 3,7 вольт по формуле: показания тестера х 5/3,7. В пределах нормы считаются отклонения от указанного в инструкции значения не более чем на 5%. Если получилась разница в 10% и более, то вам попалась некачественная продукция или подделка известного бренда.

О производителях

Сейчас в продаже есть компактные внешние аккумуляторы разных брендов. Это Xiaomi, Romoss и многие другие. «Сяоми» не случайно пользуются большим спросом. На них всегда честно указывают цифру, которую вы получите на выходе. Это позволяет легко выбрать подходящую модель, модификацию, имея уверенность в том, что её ёмкости будет достаточно для поставленных задач. Не рекомендуется брать батарею той же ёмкости, что АКБ вашего гаджета. Должен быть хороший зазор. К примеру, Redmi Note 5 требует 4000 mAh. Следовательно, вам нужно 5000 – 10000.