Как не сломать дрон и что делать в случае поломки?

Если вы планируете купить квадрокоптер, то следует ознакомиться с некоторыми правилами эксплуатации, узнать особенности этой техники.

Часто в обзорах пишут, что та или иная модель практически неубиваема, а на деле оказывается, что после пары не очень аккуратных приземлений нарушается стабилизация. В некоторых случаях повреждается материнская плата, замена которой стоит очень дорого. Так что в 9 случаях из 10 рекламные обещания – ложь. Без осторожного обращения и соблюдения требований производителя вы легко сломаете технику за день.

На что обратить внимание в первую очередь?

При выборе смотрите на стоковую защиту лопастей или наличие аксессуаров для её усиления. Также многое зависит от функционала. Более продвинутые модели никогда не выполняют кульбиты в воздухе на опасной высоте. Они всегда поднимаются чуть выше, чтобы был зазор для кувырка.

  • Если вы новичок или вообще впервые взяли в руки пульт, снимите камеру. Потому что разобьёте её в первый день. Когда научитесь, переходите к следующему этапу.
  • Не стоит давать дорогостоящую технику детям и подросткам, не имеющим опыта в управлении. Пусть тренируются на более простых мини-коптерах для понимания общих принципов.
  • Если в доме есть кошка, 9 из 10, что она найдёт способ достать назойливый летающий предмет. Не стоит недооценивать животное, дразня его.
  • Если батарея съёмная, купите комплект запасных. Проводите замену не на последних процентах.
  • Наличие комплекта защиты 100% продлит срок эксплуатации и защитит от поломки лопастей.
  • Проводите тренировки на открытом пространстве. Деревья, опоры ЛЭП опасны, пока вы не научились контролировать полёт. Да, в продвинутых моделях есть облёт препятствий, но не всегда электроника успевает среагировать при высоких скоростях.
  • Не во всех моделях есть возвращение домой при низком уровне заряда батерей. Помните об этом.

Запомните, где у дрона лицевая и задняя часть. Режим Headless не всегда работает эффективно. Заметность бортовых огней сильно зависит от погоды и времени суток. Можно и перепутать. Также помните, что безопасность полёта зависит от скорости ветра и его направления.

Распространенные неполадки и их причины

Если вы слышите шум во время полёта, возникают вибрации, вероятно, есть дефекты лопастей или корпуса. Обычно визуальный осмотр показывает, в чём проблема.

Если винты вращаются, но дрон не может взлететь, вероятно, неправильно установлены пропеллеры. У них есть правильный порядок монтажа. Проверьте его по схеме из инструкции.

Если не работает двигатель, вариантов несколько:

  • Провода или контакты;
  • Агрегат сгорел и требует замены;
  • Поврежден регулятор скорости;
  • Дефект полётного контроля.

Многие модели имеют фукцию ударопоглощения. В случае жесткой посадки лучи смещаются. Вернуть их на места можно вручную. Если при падении вал двигателя вращается с трудом, попробуйте надавить на него и потянуть на себя. Если после таких манипуляций ничего не изменилось, мотор подлежит замене.

Если отсутствует связь, но дрон и пульт явно работают, достаточно сместить ручку «газа» в положение до упора на себя. После этого ничего не делайте. Система самостоятельно проведет инициализацию. Не помогло? Несите дрон в сервис. Там проведут диагностику, определят причину неполадок, озвучат цену ремонта.

Иногда возникают проблемы с системой стабилизации. Они не всегда связаны с неисправностью. Нередко виной неправильные настройки или низкое напряжение АКБ. В инструкциях к дронам есть описание, что делать в таких случаях. Обычно установки актуальных настроек оказывается достаточно. В остальных случаях ремонт квадрокоптера выполнят работники сервисного центра.

Если визуально определить причину неисправности невозможно, лучше не пытаться ремонтировать устройство самостоятельно. Оптимально – отнести его в мастерскую к специалистам. Желательно, к профильным, занимающимся именно такой техникой. У них, в случае чего, будут необходимые оригинальные детали на замену.

Следуя этим простым правилам, вы продлите срок эксплуатации дрона, а в случае поломки не усугубите проблему, а сможете её оперативно устранить.