Казнить нельзя помиловать. Есть ли смысл ремонтировать планшет?

Любую технику можно сломать, разбить, залить водой или передержать на холоде. В итоге она приходит в негодность, и владелец оказывается перед выбором – чинить или покупать новую. Не исключение и планшетные компьютеры, коих выпущены тысячи моделей от множества производителей.

Единой рекомендации нет и быть не может. Выбор зависит от нескольких факторов:

  • Год выпуска устройства;
  • Сложность поломки;
  • Стоимость детали;
  • Цена на такой же или схожий по характеристикам аппарат.

Начнём по порядку. Если модель 2012 – 2015 года выпуска, она не актуальна. Многие приложения на ней не запускаются, обновиться до Android новой версии невозможно, видео в хорошем разрешении тоже вряд ли посмотришь. Бывают исключения, но их мало. Техника с 1 Гб оперативной памяти – туда же. Не актуально. Другой вопрос, если это подарок, вещь вам дорога по какой-то причине. К примеру, она куплена на первую зарплату.

Перейдём ко второму и третьему пунктам. Как и у ноутбука, самое дорогое в планшете – матрица и материнская плата. Уточните, сколько стоит замена и работа мастера. Если с небольшой доплатой можно приобрести нечто похожее по характеристикам, гаджет проще продать на запчасти на любой доске объявлений.

Нет, это не означает, что ремонт не нужен. Нередко человек считает каждый рубль, думая, как сэкономить. Или на устройстве находилась ценная информация, которую он не скопировал на внешний носитель.

О ремонте. Четыре совета владельцам

Первое – если восстановление необходимо по личным соображениям, главное найти подходящий сервисный центр. В идеале – сертифицированный производителем вашего устройства. Это просто выяснить, так как документы обычно вывешены для посетителей.

Второе – если требуется замена детали, не экономьте, заказывая совместимую. Обычно они выходят из строя намного быстрее оригинальных. Уточните, есть ли гарантия, и на какой срок она предоставляется.

Третье – сразу предупреждайте, если вам нужно сохранить данные, хранящиеся на встроенной флэшке планшета. Иначе рискуете потерять информацию.

Четвёртое – Если техника сломалась практически сразу после завершения гарантийных сроков, указанных в талоне, лучше купить новую. Статистика показывает, что одной поломкой дело не ограничится.

Что чаще всего ломается?

Во-первых, повреждается экран. Часто заменять приходится матрицу вместе с сенсором. Традиционно, замена обходится в 60% и более от общей стоимости гаджета. Помимо трещин и прочих проблем механического характера, могут возникать другие проблемы. Если у вас пропало изображение, попробуйте его вывести на монитор, телевизор, имеющий подходящие разъёмы для подключения. Если ничего не получилось, вероятно, дело не в матрице. Если картинка есть – вас ждёт замена экрана.

Разъёмы на корпусе. Дело не только в частоте их использования. Производители могут халатно отнестись к креплению, пожалеть припоя или установить неправильно. Не ждите, пока контакт пропадёт полностью. Припаять или заменить вход под наушники или зарядку стоит недорого.

Очень часто проблемы носят программный характер, и для возвращения функциональности достаточно сброса на заводские настройки или перепрошивки. Выясняется это в ходе диагностики работником мастерской. Иногда причина в неудачном обновлении или установке приложения, вызывающего сбои. Также участились случаи скачивания ПО, заражённого вирусами.

В своеобразный «топ» неполадок входят проблемы с батареей. Аккумуляторы, даже качественные, могут страдать от перегрева, пребывания на морозе или перепадов температур. Доставляют проблем неоригинальные зарядки, параметры которых отличаются от требований производителей. Замена АКБ – не самая дорогая процедура, с которой может столкнуться владелец техники. Не редкость отсоединение шлейфа. Это минутная и копеечная работа для мастеров. Обычно выполняется в тот же день.

С дефектами изображения сложнее. В планшетах, как и смартфонах используется пара из CPU и GPU – основного и графического ядер. Если в силу обстоятельств одно из них выходит из строя, не всегда есть смысл в ремонте. Узнать это вы сможете после тестов в «А-Сервис».