Попадание влаги в устройства

Поговорим об утопленниках. Нет, не о людях, а о разнообразных девайсах, пострадавших от воды, чая, кофе и прочих жидкостей. Если техника не имеет специальный класс влагозащиты, лучше её даже в дождь не доставать. К слову, многие люди даже заводят герметичные пакеты для переноски телефона в дождливые дни. Поверьте, лучше испытывать некоторые неудобства, и перезванивать людям на не отвеченные звонки, чем ремонтировать устройство, внутрь которого попала дождевая вода.

Первые действия владельца

Всё зависит от того, какой именно прибор намок. Если это смартфон, то извлеките из него батарею. Хуже, когда она не съёмная. В этом случае можно открыть крышку и положить устройство на сухое полотенце. Некоторые люди додумываются класть его в соль или рис. Не следует этого делать. Соль начнёт постепенно растворяться во влажной среде, и вы лишь навредите. Рис не способен избавить от влаги, попавшей внутрь.

Помните, что каждая минута дорога, так как начинается окисление контактов, дорожек, самой материнской платы. Некоторые люди пытаются спасти ситуацию, прогревая изделие промышленными и бытовыми фенами. Часто это приводит к дополнительным повреждениям.

Если воды больше, чем в вашей дипломной работе, первое правило – не пытайтесь проверять работоспособность. Выключите питание, и, как уже говорилось выше, достаньте батарею. Дальше возникает один важный нюанс. Мастера рекомендуют максимально разобрать технику, и тут начинается хаос.

Люди ломают корпуса, повреждают шлейфы и матрицы. Почему? Потому что не знают, как правильно выполнять эти действия. Некоторые додумываются включить ролик на YouTube.

Что делать не нужно:

  • Сушить, в том числе на батарее;
  • Если внутрь попала солёная морская вода – промывать проточной;
  • Включать;
  • Использовать различные средства для впитывания влаги. Исключение, разве что, Silica Gel. Тот самый, что кладут в коробки с обувью. Он не навредит.

Вытащите сим-карту и флешку. Они тоже не любят намокание. Вы можете потерять данные и список контактов. Далее, если на часах время не позднее – идите в сервисный центр.

Если пролили воду на клавиатуру ноутбука

Портативные компьютеры – распространенная техника. Сейчас они есть почти у каждого. Мы воспринимаем их, как привычную часть обстановки, и во время использования едим, пьём чай, забывая, что можем, как минимум, засорить клавиатуру. А она, в отличие от внешней для стационарных ПК, не снимается так просто и не вытряхивается.

Что опаснее всего для ноута?

  • Алкоголь;
  • Сладкие соки;
  • Напитки с сахаром;
  • Жидкая пища – супы и прочее.

Далее вытащите шнур питания из разъёма в корпусе. Выключите устройство кнопкой. Извлеките батарею. В открытом состоянии переверните ноутбук. Помните – у вас нет времени на сохранения в играх, выход из программ и даже ctrl+S для файлов. Нужно срочно отключать всё, пока не произошло замыкание.

В некоторых моделях есть даже специальная защитная плёнка, благодаря которой вода не протекает дальше. Если такая защита не предусмотрена, важно не допустить проникновения частиц влаги на материнскую плату.

Можно немного встряхнуть изделие. Поверьте, вашему жесткому диску это не навредит, а если установлен SSD-носитель, он вообще не реагирует на вибрации. Промакивать можно тряпками, бумажными салфетками и полотенцами. Если используете текстиль, то такой материал, который хорошо впитывает и не имеет ворса на поверхности. Мелкие частички и ворсинки лишь навредят, и превратятся в дополнительный мусор.

Если вы сами не являетесь опытным сотрудником сервисного центра, не пытайтесь выполнять самостоятельный ремонт. Самая распространенная проблема таких попыток – поломки пластиковых элементов корпуса, защёлок, не замеченные шурупы под наклейками. Это не говоря о порванных шлейфах на матрицу.

Если вы таки открыли корпус, то важная деталь – извлечение батарейки. Она здесь, как и в системниках, отвечает за сохранение настроек. Если в доме есть специальный пылесос для чистки техники, воспользуйтесь им.

Если у вас возникли подобные проблемы, не тратьте время попусту. Помочь вам смогут сотрудники «А-Сервис». Они выполнят необходимые профилактические процедуры, чтобы избежать возможных неполадок, проведут диагностику.