Запланированное устаревание гаджетов

Запланированное устаревание гаджетов. Правда, вымысел, плюсы и минусы

Разговоры о том, что вся техника имеет программируемый компанией срок износа, и что есть специалисты, занимающиеся этим, ходят с середины нулевых. С тех самых пор, как на смену неубиваемым компьютерам и телефонам, об которые ломается молот Тора, пришли современные сверхтонкие гаджеты. Их в наше время не то что ронять – на столе оставлять страшно. Вдруг кошка пробежит или ребёнок зацепит. Но механические повреждения – одно, а запланированные поломки – совершенно иное. Сама идея сродни всемирному заговору.

Теме посвящена даже статья википедии, где рассказывается о трёх вариантах:

  • Ограничение срока эксплуатации;
  • Прекращение поддержки;
  • Моральное устаревание.

Первый способ был применён ещё в 30-е годы прошлого века. Вам и сейчас знакома ситуация с лампами, имеющими срок службы в 1000 часов. После этого они просто перегорают и требуют замены. Современный ПК, ноутбук или смартфон может запросто начать «глючить» или отказать в самый неподходящий момент. Это не производственный дефект, который часто проявляется ещё на официальной гарантии.

Но посмотрим на реальную статистику. В продаже до сих пор попадаются б/у Айфоны 3 и 4 поколения, и самое серьёзное, что с ними происходило, это трещины на экране. Но «механика», как мы понимаем – проблемы владельца.

Другая проблема в том, что вы не можете обновить на 3GS и его аналогах ПО, просто, потому, что Apple не даёт такой возможности. Схожая ситуация со старыми Android-устройствами, на которых установлена версия ОС 2.2 или 2.3 восьмилетней давности.

Моральное устаревание – серьёзная проблема. И она ударила по самим потребителям. К примеру, у вас есть любимый телефон. Он не ломался, отлично работает, но производитель перестал его поддерживать. Не выходят обновления, а на старую ОС вы не можете поставить новые версии программ. Постепенно техника превращается в обычную звонилку с устаревшей камерой.

Кому выгодно устаревание?

Ежегодно тысячи тонн гаджетов отправляются на свалки, захламляя планету мусором, который не разложится даже через 10 поколений истории человечества. Корпорации говорят, что это позволяет сохранить темпы производства, а значит – миллионы рабочих мест по всему миру. С одной стороны так и есть. С другой, говорит о несовершенстве экономической модели, в которой без подобных мер не обойтись.

Впервые термин «запланированное устаревание» применили в 1932, а в середине пятидесятых прошла рекламная конференция на эту тему. Так что никакого заговора не существует, а сама проблема есть, и она неоднозначна. В 1959 году Volkswagen бросили вызов конкурентам, заявив, что не собираются использовать такие методы в бизнесе.

Сегодня есть производители, поддерживающие идею немецких автопроизводителей. Они считают, что пользоваться таким методом – преступление и удар по репутации бренда.

Что делать?

Во-первых, не поддаваться панике. Явление, существующее почти век, пока не привело к коллапсу цивилизации. Если вы поклонник конкретного бренда, вы всегда можете просто купить следующую модель. Учитывая, что делать это нужно в среднем раз в несколько лет, ни о каких убытках речь не идёт. Моральное устаревание, к примеру, телефона, естественный процесс. Хотя бы, потому, что пользоваться устройством с WAP и GPRS в эпоху LTE или камерой 0,3 мегапикселя, имея возможность снимать в 4К, вы и сами вряд ли захотите. Поэтому не стоит драматизировать. Мир меняется, появляются современные технологии, материалы, и то, что нравилось нам 5 лет назад, сегодня теряет актуальность само по себе.