Мифы о «неубиваемых» телефонах

Часто в мастерские по ремонту техники попадают аппараты, у которых поврежден корпус и разбит экран. Самое обидное, когда повреждения появляются не после падения на бетонную плиту, а после того, как владелец неудачно сел, или бросил девайс на диван.

С тех пор, как аппараты от Nokia, выдерживающие не только падение, но и ядерный взрыв, стали экспонатами музеев, гаджеты превратились в хрупкие предметы, сломать которые проще простого.

К слову, некоторые по привычке продолжили покупать Nokia, с удивлением обнаруживая, что прежнего эффекта «бессмертия» телефоны не имеют. Не удивительно, учитывая, что бренд ныне принадлежит одному из подразделений Foxconn и HMD Global. То есть, это уже не та «Нокия», которую все помнят.

Что делать?

Пользователям предлагается три варианта:

  • Смириться и менять либо ремонтировать технику;
  • Использовать защитные чехлы из специальных материалов и клеить стёкла;
  • Приобретать защищенные аппараты.

С первым решением всё понятно. Уронили и разбили? Несёте в ремонт или продаёте на детали, чтобы немного добавить и приобрести что-то другое. Второй способ устранения проблемы менее радикален. Сейчас под любую популярную модель можно найти защитные средства.

Самый дешёвый способ защиты – пластиковые и силиконовые бамперы. Они чуть выступают над стеклом экрана, обеспечивая его целостность в случаях, когда падение происходит в горизонтальной плоскости. Помогает часто, но зависит от высоты, поверхности и других факторов. Риск остаётся высоким.

Есть более продвинутые средства, закрывающие корпус полностью, повышающие класс защищенности от пыли и влаги. Имеются аналоги аквабоксов, с которыми iPhone, Samsung или Xiaomi можно погружать под воду. Как утверждают разработчики, изделия амортизируют при ударе, защищая телефон от разрушения.

Естественно, в сети можно найти не только красивую рекламу безупречности этих товаров, но и любительские ролики, в которых российские, американские, китайские покупатели лично испытывают защитные чехлы в полевых условиях. Часто с печальными для гаджетов последствиями.

Защита – понятие растяжимое

Продвинутое решение – купить защищенный смартфон. Выпускают такую технику едва ли ни все современные бренды, кроме Apple.

Прорезиненные корпуса, стекло Gorilla Glass 5, герметичность, стойкость к ультрафиолету, высоким и низким температурам – вот, что предлагают производители клиентам. Вода, падение, сильная вибрация и прочие факторы обычно выводят технику из строя. Поэтому при выборе нужно смотреть на класс защиты, маркируемый IP (Ingress Protection) и двузначным числом.

Самый известный разработчик таких смартфонов – CAT. Те самые Caterpillar, которые выпускают одновременно обувь и огромные экскаваторы с тракторами. Получается у них неплохо. Громоздкие «кирпичи» отлично выдерживают испытания, но стоят дороже аналогов, уступая им по ряду характеристик.

Есть подобные решения от других брендов. Это Ulefone Armor 2, Blackview BV8000 Pro, DOOGEE S60, Homtom HT20. Есть и менее известные компании. К примеру, Sonim, чей аппарат попал в книгу рекордов Гиннесса, выдержав падение с 25-метровой высоты.

У высокопрочных устройств есть ряд недостатков. Если это не флагман, у него будет слабенький процессор, так себе экран. Минус – большие размеры и вес. Держать такое изделие в руке удобно лишь мужчине крепкого телосложения с большой ладонью. Помните КПК c Palm OS и разного рода коммуникаторы? Получаете примерно то же самое. Не факт, что выбранная модель защитит именно от того форс-мажора, что приключится с вами.