Причины неисправности ПК, не связанные с браком

Неполадки в работе домашнего ПК – тема настолько большая и сложная, что рассказывать о ней можно бесконечно. Но есть некоторые ситуации, о которых стоит рассказать в первую очередь. Связаны они с ошибками производителей и самих пользователей.

Конфликты «железа»

Есть такая пренеприятнейшая вещь – несовместимость оборудования. Это, когда вы покупаете, к примеру, второй модуль памяти DDR4 к уже имеющемуся, устанавливаете в материнскую плату под socket AM4, запускаете систему, и она внезапно виснет. Причина – разные тайминги, которые недорогая материнка почему-то не смогла выровнять. Часто проблема определяется, когда в машине нет дискретной видеокарты, и графическое ядро берёт память из оперативки. Система может повиснуть намертво. Достаёте один (любой) модуль – проблема исчезает.

Также бывает, что рабочая видеокарта на конкретной плате не желает стабильно работать. Мистика? Отнюдь, нет. Вполне житейские проблемы.

Также могут быть другие нюансы:

  • Неправильные настройки в БИОСе;
  • Ошибки во время разгона;
  • Перепады напряжения в сети, при которых ПК перезагружается.

Если «глюки» не связаны с заводскими дефектами, продавец имеет полное право отказать вам в обмене, а ремонтировать и вовсе нечего. Если вам повезёт, он предложит заменить устройство на аналогичное или сходное по параметрам.

Блоки питания

Иногда после апгрейда выясняется, что суммарное питание комплектующих выше, чем способен поддерживать ваш штатный блок на 400 или 450 Ватт. Самое «весёлое», что компьютер может у вас запуститься, но подведёт в самый неожиданный момент. Поэтому при выборе комплектующих стоит читать их энергопотребление.

Помните, что этот параметр не статичен, и будет меняться в зависимости от того, с чем работает «железо». К примеру, на каком-нибудь новом Ryzen 5 1600 с тактовой частотой 4 ГГц потребление самой системы будет в пределах 60 Вт, а в рендеринге вы получите уже 177. Так что учитывайте, что некоторые задачи потребуют не только вычислительных мощностей, но и наличия БП на 500 – 750 ватт. И это, если вы не используете технику для майнинга. Там нужны совершенно иные цифры.

Программные или аппаратные неполадки?

Если после переустановки операционной системы компьютер продолжает зависать и глючить, владельцы часто грешат на проблемы с комплектующими. Но здесь есть один небольшой нюанс – драйвера. Иногда один из них может конфликтовать с чем-то ещё в системе, выдавая вам спонтанные зависания, артефакты и «экраны смерти». Самое сложное – найти, какой именно драйвер стал виновником. Не всегда это видео, звук, сеть или что-то ещё привычное. Иногда он может быть от внешнего устройства. К примеру – графического планшета, которым пользуется художник или дизайнер. Часто помогает откат к старой версии или установка новой, если она уже вышла и доступна на сайте производителя.

Сама OS Windows тоже способна преподнести сюрприз. То подвиснет при обновлении, то вдруг объявит законному владельцу, что у него не активированная пиратская система, отказываясь принимать вполне «легальный» ключ.

Нарушение правил эксплуатации

Что уж греха таить. Пользователи часто понятия не имеют, как эксплуатировать компьютеры или ноутбуки безопасно для последних. То ноут поставят на солнце, то системный блок соберёт полкило пыли. То зальют клавиатуру сладким чаем, а потом искренне удивляются, что она перестала отвечать на нажатия. А ещё веселее те, кто привык стучать по клавиатуре кулаком, когда у него что-то не получается. Не забываем про влажность, температуру в помещении, исправность кулеров, механические повреждения и прочие мелочи.

К слову о мистике. Тема не совсем компьютерная, но близкая. У одного владельца принтер постоянно «жевал» бумагу. Делал он это исключительно у него дома. Ни в сервисе, ни в других местах проблемы не возникали. Оказалось, что устройство просто стояло неровно.