Тонкости заправки картриджей

Казалось бы, что может быть проще, чем заправка картриджей? В интернете и специализированных магазинах свободно продаются пузырьки с чернилами и банки разного объёма, наполненные порошком-тонером для лазерных принтеров и копиров, называемых в простонародье «ксероксами». Но на деле всё куда сложнее.

С какими сложностями сталкивается простой пользователь?

Купив принтер или МФУ, человек искренне верит, что, когда краска или тонер закончатся, он легко разберётся с этой проблемой. Более продвинутые устанавливают системы непрерывной подачи чернил. Вторым везёт больше. Если сервисники выполнили установку правильно, достаточно доливать жидкий красящий пигмент каждого цвета до нужного объёма. Для некоторых моделей есть комплекты перезаправляемых картриджей, существенно упрощающих работу и экономящих деньги.

Многие, наверняка, сталкивались с ситуацией, когда после стандартной процедуры со шприцом, устройство выдавало блеклые или далёкие от стандарта цвета. Случается это по разным причинам. И одна из них – смешение продукции разных брендов. Она может отличаться составом и свойствами, и получившаяся смесь приведёт к подобному эффекту.

Изделия с встроенной печатной головкой заправляются сразу же, как только в них закончится краска. Если забыть о них на время, картридж засохнет, и не факт, что его удастся спасти работникам сервисного центра. А стоит комплект столько же, сколько сам принтер, а то и дороже по мере устаревания техники.

Что делать в этом случае? Вариантов два – обращаться к профессионалам для установки СНПЧ или выполнения дозаправки с учётом всех требований. Как минимум, нужно подобрать совместимые чернила.

Заправка лазерных принтеров

С этим типом оборудования хлопот ничуть не меньше. Во-первых, «из коробки» они часто поставляются с картриджем, в котором ёмкость под тонер меньшего объёма. По сути, это пробник. Дозаправка не предусмотрена конструкцией.

Другой вариант, если габариты стандартные, но крышка находится глубоко внутри корпуса, а для его разборки требуются более сложные манипуляции. Например, необходимо пробить два отверстия в боковой крышке, выбив внутрь корпуса пару металлических деталей. После этого вы сможете без труда разобрать изделие для последующей чистки, удаления остатков старого порошка (смешивать можно только одинаковые марки) и добавления нужного количества нового.

Отдельная головная боль простого пользователя – чипованные лазерники. Чип, установленный внутри корпуса, не позволяет вам просто взять и добавить тонера. Точнее, насыпать вы его сможете, но девайс выдаст системную ошибку, напрочь отказываясь работать.

Вот здесь сам справится только человек, который занимается подобной работой профессионально.

  • Во-первых, нужно устройство-программатор.
  • Во-вторых, требуется запасной чип для замены во время такой процедуры.
  • В-третьих – ПО для перепрошивки.

Впечатляет перспектива? При этом софт и «железо» для работы с разными типами защитных чиповых систем бывает разный, и то, что совместимо с продукцией одного производителя, бесполезно для других брендов. Разработчики хорошо страхуются от потери миллиардов, зарабатываемых на продаже новых расходных материалов.

Если вы не хотите изучать сложные для себя темы, паять непонятные приборы по схемам из интернета, качать программы, покупать дополнительное оборудование, выход один – не терять время попусту и идти к специалистам. Они отлично разбираются в нюансах каждой модели, смогут подобрать недорогие, но качественные расходники, попутно проконсультировав клиента по уходу и обслуживанию приобретенной техники.