Основные причины поломок ПК и ноутбуков

Любая техника ломается, даже самая дорогая, качественная и выпущенная известными брендами. Но всегда ли виной тому качество сборки и комплектующих или механические повреждения? Многолетняя практика работы сервисных центров показывает, что есть несколько других распространенных причин.

Температура и влажность

Современное компьютерное оборудование создаётся с расчётом работы в отапливаемых, вентилируемых помещениях. Разумеется, предусматриваются ситуации, когда владелец переносит ноутбук зимой в сумке или рюкзаке. Но есть условия, считающиеся экстремальными для «железа». При значительных температурных перепадах, появлении конденсата, возможен выход из строя материнской платы. Первыми страдают конденсаторы, в том числе, на блоках питания. Важное правило – никогда не включайте питание, прежде, чем техника успеет прогреться.

Перепады напряжения в сети

Бытовые электросети в нашей стране далеки от идеала. Поэтому важно иметь надёжный сетевой фильтр, стабилизатор, другие средства защиты. Иначе велика вероятность аппаратных неполадок. Также желательно, чтобы у вас было УЗО или автомат на розетку, к которой подключен ПК. Хорошим решением от неполадок станет покупка качественного бесперебойника (UPS).

Пыль и грязь

Времена древних компьютеров, десятилетиями стоящих в шкафах, продолжая исправно работать, давно прошли. Современные образцы нуждаются в регулярном уходе, обслуживании. Нужно каждые несколько месяцев проводить уборку, чистку внутри системного блока или корпуса ноутбука. Иначе начнутся проблемы с системой охлаждения. Выделение большого количества тепла в замкнутом пространстве приводит к нагреванию тех элементов системы, на которых не установлены радиаторы. Последствия разные, вплоть до отвала мостов, чипсета, видеокарты.

Помимо стандартной работы с пылесосом, обязательно очищайте контакты, разъёмы. Также важна своевременная замена и правильный выбор термопасты. Она позволяет снизить рабочую температуру CPU и GPU на несколько градусов. Это положительно отразится на производительности и долговечности.

Заводской брак

Всегда есть вероятность того, что в конкретной партии попадётся бракованный товар. Дефекты пайки – наиболее распространенный вариант. Также некоторые фирмы-производители «второго эшелона» могут сэкономить на качестве отдельных компонентов, или не протестировать какую-то деталь. Есть и попросту неудачные модели, в которых поломки происходят чаще. Живой пример – конденсаторы, припаянные вплотную к сокету, без учёта габаритов кулера с радиатором. В ноутбуках частая проблема – отходящие шлейфы. Сборщики банально спешат, что приводит к проблемам в будущем.

В портативных компьютерах – ноутбуках, нетбуках и планшетах могут быть проблемы с экраном. Качество матрицы, это не только отсутствие битых пикселей и засветов на экране, но и правильное отображение цветов, контрастность, яркость. Для проверки обычно используются простые графические тесты.

Но проблемы с изображением не всегда связаны с дисплеем. Иногда неисправен графический чип. В некоторых ПК он встроен в материнскую плату, в других – является частью процессора, а в третьих установлена дискретная (внешняя) видеокарта.

Попытки самостоятельного ремонта и недобросовестная работа сервисов.

В настройке ПК, как в медицине – никакого самолечения. Если вы не имеете специализированного образования, опыта и знаний, то с большей вероятностью навредите, чем устраните неисправности.

Не менее опасно обращение к любителям или к нечестным представителям полуподпольных сервисных центров. Они могут запросто заменить детали, незаметно для пользователя. Как уберечься? На материнской плате, планке оперативной памяти, жёстком диске, обычно есть серийные номера. Запишите их, чтобы избежать подобных проблем. Можно даже сфотографировать.

Пиратская ОС, устаревшие драйвера их несовместимость, вирусы – всё это часто приводит к неработоспособности системы. Диагностика на дому или в мастерской легко покажет причину.

Если техника не включается, выключается, перезагружается, на экране регулярно появляются «экраны смерти» или графические артефакты, самое время обратиться за помощью к профессионалам.